注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]七律·嫦娥奔月(五首)  

2007-11-08 16:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·嫦娥奔月(五首)

  “嫦娥一号”月球探测卫星于二零零七年十月二十四日发射成功,十月三十一日第四次变轨成功后进入地月轨道,开始奔月飞行。十一月五日进行了第一次近月制动,十一月六日进行了第二次近月制动,明天(十一月七日)进行第三次近月制动后进入进入周期为127分钟,环绕月球南、北极的,高度200公里的极月圆形环月工作轨道。

一、飞升

一服灵丹立化仙,谁知却要独升天。
从前故事何堪断,此后恩情不再牵。
冷冷未能多顾恋,翩翩犹得几盘旋。
琼宫已是望将及,回看人间几抹烟。

二、望乡

一入仙宫寂寞长,凉风起处舞云裳。
锦山绣水千般美,琪苑琼楼万样祥。
玉兔年年酿丹桂,金蟾日日捣玄霜。
人间虽是多艰苦,夜夜巡天尽望乡。

三、梦想

月亮光光照地堂,儿时听有美姑娘。
身前玉兔频追梦,脑后桂花空蕴香。
游戏便能欢度日,长生不必苦忧粮。
盈盈又是团圆夜,一样清辉思别翔。

四、奔月(词韵)

长征一箭起风雷,竞逐空间奔月飞。
升势已经彰国力,潜能还可壮军威。
茫茫宇宙焉无锁,定定航程岂有违。
归妹翩翩千万里,神州科技紧相随。

五、问月(词韵)

曼都巡月可虚言,当日嫦娥真上天?
玉宇连云何处耸,青山流水几时妍?
桂香重返浮身后,兔影还回过目前?
若得神舟通两地,可传仙境到人间?



声明:著作权本人所有,仅供本站流通。请注明作者、文章出处,谢谢!
(焕之,焕之杂志,http://xianhuitang.blog.163.com/)

附注:
  张衡《灵宪》引《归藏》写道:“嫦娥,羿妻也,窃西王母之药服之,奔月。将往,枚占于有黄,有黄占之,曰:‘吉。翩翩归妹,独将西行,逢天晦芒,毋惊毋恐,后且大昌。’嫦娥遂托身于月,是为蟾蜍。”
  今传本《淮南子·览冥训》:“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月”,东汉高诱注:“姮娥,羿妻。羿请不死药于西王母,未及服食之,姮娥盗食之,得仙,奔入月中为月精也”。
  在唐代《初学记》卷一引古本《淮南子》载:“羿请不死之药于西王母,羿妻姮娥窃之奔月,托身于月,是为蟾蜍,而为月精。”
  出土文物王家台秦简易占(《归藏》中的《郑母经》)中载有:“归妹曰:昔者恒我(即姮娥)窃毋死之□□,□□□奔月而攴占□□□□”。
  屈原《天问》:“夜光何德,死则又育?厥利维何,而顾菟在腹?”闻一多先生在《天问释天》中认为顾菟其实是蟾蜍:“盖蟾蜍之蜍与兔音易混,蟾蜍变为蟾兔,于是一名析为二物,而两设蟾蜍与兔之说生焉。”
  王充《论衡》中记载:“曼都好道学仙,委家亡去,三年而返。家问其状,曼都曰:‘去时不能自知,忽见若卧形,有仙人数人,将我上天,离月数里而止。见月上下幽冥,幽冥不知东西。居月之旁,其寒凄怆。口饥欲食,仙人辄饮我以流霞一杯。每饮一杯,数月不饥。不知去几何年月,不知以何为过,忽然若卧,复下至此。’”

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017