注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]诗歌为什么需要韵律?  

2007-03-31 08:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗歌为什么需要韵律?
二零零七年三月三十一日
  诗词起源于歌,歌起源于劳动号子,劳动号子起源于嚎叫。当人们承受痛苦的时候,就会忍不住大声地嚎叫以减轻痛苦。嚎叫得多了,人们发现有韵律地嚎叫会带来快感,可以更有效地减轻痛苦。有一天,有一个天才在劳动中嚎叫起来,突然发觉在劳动中嚎叫是可以减轻疲劳的,而且可以提高劳动效率。于是大家都在劳动中嚎叫起来,而且发觉大家一齐大声地有韵律地嚎叫时效果特别好。于是人们逐渐从痛苦地嚎叫发展到快乐地嚎叫。
  ┄┄终于有一天,又有一个天才发现在劳动的嚎叫中加入有意义的言词时的效果会更加好,于是大家都在劳动的嚎叫中加入言词,在劳动中有韵律地嚎叫这些言词,这就是最原始的歌。后来人们又创作了在平时也可以嚎叫的歌,这样的歌嚎叫多了,也就艺术了,艺术的形式也就多起来了,于是不再是嚎叫,而是在歌唱了,于是专门用于歌唱的歌也就诞生了。
  ┄┄又不知过了多久,有“文化”的人多了,经过无数的歌唱实践,人们从中归纳出一些形式相对稳定的歌的格式,大家按着格式去创作歌词,其中有部分歌脱离了歌的行列而专门用于朗诵。人们把这些歌词叫做诗。创作诗的多了,诗的形式也就多起来。
  随着对音律研究的发展,诗的朗诵方式也逐渐集中到吟诵这一方式上,吟诵最能表达诗的韵律,最能让人沉浸到诗的情感中去,也就是说,在吟诵中人最容易体会诗。诗的形式也发展到它的高峰──近体诗。近体诗是最能够保证诗的吟诵效果的诗体。
  诗和歌是互相影响的,随着诗的发展和文人的大量参与,在近体诗的格律的影响下,歌也发展到它的高峰──宋词,宋词是最典雅的歌词,宋词一方面用于歌唱,另一方面也用于吟诵。随着时间的流逝,宋词的歌唱方法失传了,但仍然被吟诵着,宋词也就成为一种能够保证吟诵效果的诗体了。
  近体诗的格律(实际上就是诗谱)和宋词的词谱就是保证近体诗和宋词的吟诵效果的必不可少的条件,保证按诗谱和词谱填写的诗词能够有良好的吟诵效果:抑扬顿挫、摇曳多姿。我们实在应该感谢我们的祖先,是他们给我们留下了近体诗和宋词,使我们能够比较容易地写出具有良好诵读效果的诗歌来。
  其实,任何诗歌都是有韵律要求的,格律诗词(包括近体诗、宋词和元曲)需要,古体诗需要,现代自由诗一样需要,即便是散文也是需要韵律的。只要你开声诵读(朗诵或吟诵),就会有韵律要求。
  诗歌是用来诵读(朗诵或吟诵)的。在诵读中,诗歌才是诗歌,否则,一堆文字而已。
 



Creative Commons License本作品属唐显辉所有
采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017