注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

《阳关三叠》简介  

2007-04-22 19:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阳关三叠》简介

  相信根据王维诗作谱写的古琴曲《阳关三叠》是大家很熟悉的。所谓“三叠”即是将原诗的主题部分反 复叠唱三遍,以表达执友离别时的依依不舍之情。但琴曲很长,旋律多变,只叠唱原诗明显是不够的。所以历 来各琴派的传谱都有自己的原创歌词,内容不尽相同。但各有其妙。现在合唱版《阳关三叠》所用的最常见的 版本是清代《琴学入门》中夏一峰的传本。下面就将此曲歌词的几个版本提供给大家欣赏参考。

《琴学入门》:
  清和节当春。渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故 人。霜夜与霜晨,遄行,遄行,长途越度关津,惆怅役此身。历苦辛,历苦辛,历历苦辛,宜自珍,宜自珍。
  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。依依顾恋不忍离,泪滴沾巾! 无复相辅仁,感怀,感怀,思君十二时辰。商参各一垠。谁相因,谁相因,谁可相因?日驰神,日驰神。
  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。芳草遍如茵。旨酒,旨酒,未饮 心已先醇。载驰骃,载驰骃。何日言旋轩辚?能酌几多巡,千巡有尽,寸衷难泯。无穷的伤悲,楚天湘水隔远 滨。期早托鸿鳞,尺素申,尺素申,尺素频申,如相亲,如相亲。
  噫!从今一别,两地相思入梦频。 闻雁来宾。

《阳春堂琴谱》:
  长亭柳依依。渭城朝雨浥轻尘。客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒。西出阳关 无故。长亭柳依依。伤怀。伤怀。祖道送我故人。相别十里亭。情最深。情最深。情意最深。不忍分。不忍分 。
  渭城朝雨浥轻尘。客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒。西出阳关无故人。担头行李。沙头酒樽。携 酒在长亭。咫尺千里。未饮心已先醉。此恨有谁知。哀可怜。哀可怜。哀哀可怜。不忍离。不忍离。
   渭城朝雨浥轻尘。客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒。西出阳关无故人。堪叹商与参。寄予丝桐。对景那禁伤 情。盼征旌。盼征旌。未审何日归程。对酌此香醪。香醪有限。此恨无穷。无穷伤怀。楚天湘水隔渊星。早早 托鳞鸿。情最殷。情最殷。情意最殷。奚忍分。奚忍分。
  从令别后。两地相思万种。有谁告陈。


《风宣玄品》:
  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,须忆重还当遂志,莫因此别便伤神,前 程万里鲲鹏运。名位三台鵰鹗伸。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
  渭城渭水自潺湲。祖饯临岐一 晌间。执手笑谈辞故旧。转头重叠是云山。牵衣更把瑶琴束。折柳休将玉液闲。分携不独长亭别。曲栏杆外是 阳关。
  渭城微雨洒青莎。客路无尘景物多。念我邀朋同一饯。劝君须尽酒三螺。忽闻绿柳鸣鹦鹉。又 见苍松卦薜萝。行色匆匆留不住。回头不忍意如何。
  渭城微雨洗青山。柳绿花红万物鲜。翠袖欸留行 客住。青莎柔衬醉人眠。离情默默重斟酒。话别匆匆暂歇鞭。可惜何戡诚意切。不分重叠唱阳关。
  渭 城晓霁碧天晴。弱柳垂青花绽红。道义养充方静定。功名引惹又西东。举头渭水陈情处。执手阳关话别中。饯 酒劝君须饮尽。离忧何苦即忡忡。
晓雨初情出渭城。同临渭水送君行。菱花琐碎荷花整。草穗高低麦穗平 。美景鲜妍宽眼界。新诗奇巧快心情。劝君酒到休停手。唱彻阳关几断声。
  新情晓出渭城西。花柳争 妍鸟乱啼。酌酒慢留临路马。停鞭遥听叫村鸡。丈夫志欲功名遂。君子心期道德齐。聚散往来今古有。阳关回 首莫凄凄。莫凄凄。
  西出阳关屡送行。渭滨渭水几浑清。秋天云外闻征雁。春日林间听巧莺。曰交曰 朋皆老去。或卿或相半凋零。故人为友何戡在。又与殷勤唱渭城。
  阳关三叠唱无休。一句离歌一度愁 。南去北来无了期。离思嬴得恨悠悠。

《西峰重修琴谱》:
  渭城朝雨浥轻尘。客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒。西出阳关无故人。长 亭柳阴阴。送我。送我。送我。送我故人。长亭柳阴阴,不忍分。情最深。不忍分。情最深。
  渭城朝 雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。担挑行里的那沙头。酒罇长亭柳阴阴。送我 。送我。送我。送我故人。长亭柳阴阴。情最深。情意最深。不忍分。不忍分。
  渭城朝雨浥轻尘。客 舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒。西出阳关无故人。长亭柳阴阴。伤情。伤情。送我。送我故人。送故人。送 故人。送别。送到长亭。长亭柳阴阴。不忍分。情切转深。不忍分。不忍分。
  送别。送别。终送别。 送君千里终须一别。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017