注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]有关写作旧体诗词时的用韵和读音问题  

2007-05-12 22:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关写作旧体诗词时的用韵和读音问题

二零零七年五月十二日

  岳麓书院大门两壁上悬有一副对联:

治无古今育才是急,莫漫观四海潮流千秋讲院;
学有因革通变为雄,试忖度朱张意气毛蔡风神。

  焕之写诗填词没有老师教导,都是自己读书学来的,是标准的草窝野狐禅。在写作旧体诗词时支持和实行如下的主张:
1. 在用韵方面,用韵宜宽。
2. 在读音方面,容忍不同的读音,包括“古音”、今音(标准普通话、方言)。
3. 在格律方面,创作格律诗词(近体诗、宋词和元曲)要遵守诗词格律。

一、在用韵方面
   诗歌是需要讲究韵律的,构成韵律的要素有:音步、平仄和押韵。自从韵书(按韵编排的字典)出现以后,韵书就是规范平仄和押韵的工具。但韵书中韵部的划分是随着时代的不同和语音的演变而变化的。
1. 按古音用韵的情况
  《广韵》(成书于1008年,宋代)是现存的最古老的一部完整的韵书,分为206个韵;《平水韵》系列韵书如王文郁106韵的《新刊诗略》成书于1227年,金代、刘渊107韵的《壬子新刊礼部韵略》成书于1252年,宋代。刘渊是平水人。明清都有重修的平水韵韵书,康熙时的《佩文诗韵》(即沿有至今的平水韵)分为106个韵,是写作旧体诗的韵书。
  填写宋词在没有专门的韵书之前是使用写诗的韵书的,不过是已经放宽了要求的,通常是将诗韵合并为19个韵部使用,现在是沿用《词林正韵》(清嘉庆年间江苏吴县人戈载所撰)来填写宋词的。
  在元代,汉语并不是官方语言,读书人完全没有社会地位,没有了官方的强行约束(没有了官方考试),写诗填词的用韵是很“自由”的,用今天的话来说,就是格律诗词也是可以只照字数和句数去填的,也因此诗词选本少有元诗、元词。精通声律的周德清鉴于元杂剧歌词的不协曲而撰写了《中原音韵》(成书于1324年,分为19个韵),让编剧和写散曲的人有韵书可依。此后填写元曲(北曲)一直沿用《中原音韵》。
  古代诗词韵书的历次编写和修订并非仅仅是按当时的读音来编修的,首先有一条就是必须能够协读《诗经》,因为《诗经》是孔子亲手编定的。这导致各种诗韵书都没有实质性的区别。《切韵》就是综合协读《诗经》的“古音”和当时的多种方言音的混合体。《切韵》至《唐韵》至《广韵》合并成《平水韵》。词韵书是合并诗韵书得到的。
  如果你想用“古音”协读从《诗经》到清代的旧体诗词,就可以使用《平水韵》和《词林正韵》。如果使用古韵书,则诗词中的每一个字都必须按古韵书去定音和定平仄,而不是仅仅用于韵脚处。
2. 按今音用韵的情况
  建国后,出现了按普通话语音编写的韵书,即今韵韵书,诗词曲歌通用。
  第1部今韵韵书是《诗韵新编》,1965年由中华书局上海编辑所出版,1978年由上海古籍出版社修订,1984 年再修订。分为十四部十八个韵:(1)麻;(2)波、歌;(3)皆;(4)支、儿、齐;(5)鱼;(6)微;(7)开;(8)姑;(9)侯;(10)豪;(11)寒;(12)痕;(13)唐;(14)庚、东。韵书中标注出入声字。
  《现代诗韵》有1975年7月的第1版和1979年6月的第2版,秦似编著,广西人民出版社出版。分十三部十七韵:(1)花;(2)歌、波;(3)些;(4)姑;(5)衣、居;(6)开;(7)飞;(8)高;(9)收;(10)山、天;(11)根;(12)方;(13)东、声。韵书中一样标注出入声字。
  《中华新韵》中华诗词学会2005年5月颁布的韵书。它以普通话为读音的依据,以《新华字典》的注音为读音的依据。将汉语拼音的35个韵母,划分为14个韵部:麻波皆开微豪尤,寒文唐庚支齐姑。仅标出列入平声字的入声字。它是中华诗词学会现在推荐使用的韵书。
  用韵如放宽至《十三辙》,则使用今韵的三部韵书是相容的。

  现在写作诗词可以自由选择上面的韵书。使用某部韵书就用该书来确定平仄和用韵。

二、在读音方面
  本来只需要使用古韵书的朋友用“古音”读,使用今韵书的朋友用普通话读即可。但很无奈这个世界上还有方言。平时怎样诵读诗词,就怎样写作诗词。如果平时是“古音”诵读诗词的,就用“古音”写作诗词,这是传统的做法;平时是普通话诵读诗词的,就用普通话写作诗词,这是推荐的做法;平时是方言音诵读诗词的,就用方言音写作诗词,这是另类的做法。用方言音写作诗词和用方言写作诗词是两码事,用方言写作诗词即包括使用方言专有的词汇,非该方言区的人是不懂其含义的。汉语不仅仅是指普通话,同时也包括各种方言和古汉语。其实各种方言和普通话都是古汉语跟各种方言混合影响所得,它们的音韵体系在放宽要求时基本上是一致的,普通话在入声字音方便改变最大,没有了入声字音。
  焕之读写诗词时使用《现代诗韵》,但通常使用入声字音。本来可以完全依照普通话写作,但无奈焕之生长于方言区,平时是用广州方言诵读古文和诗词的,而广州方言偏偏保留有入声字,而且广州方言保留有九个声调:阴平、阳平、阴上、阳上、阴去、阳去、阴入、中入和阳入。诵读古文和旧体诗词时抑扬顿挫,魅力没法挡。诗词是一种以情感打动人心的文体,最容易打动人心的语言是母语,用母语诵读诗词最容易调动情感。何况一种语言是有与它相匹配的思维特质的,语言是思维的反映。一个在日常生活中使用某种语言的人在写作中也会带有该种语言的思维特质。不是一句推广普通话就可以解决所有问题的。因此,焕之通常在《现代诗韵》中使用入声字音,两间余一卒,努力多写些。
  由于在南方保留入声字音的方言区内,人们使用的语言中就仍然使用入声字音,这是不能忽视的现实,也是一个不是推广普通话就能够解决的问题。其实这个问题可以这样解决:
(1) 在使用今韵的同一首诗词中统一使用入声字音或者统一不使用入声字音。
(2) 使用入声字音时在普通话中统一将它们读作去声。
(3) 不使用入声字音时按在普通话中的实际读音处理。
(4) 使用《平水韵》和《词林正韵》自然就使用入声字音了。《中原音韵》是不使用入声字音的。
  有些字是多音字,在普通话中使用该字的意义所对应的实际读音。在平水韵中其实也是类似的,如“过”取经过意义时可以自由选择两种读音:下平五歌或者去声二十一个所规定的读音;但取过失意义时就只有去声二十一个所规定的读音了。

三、在格律方面
  诗词是用来诵读(吟诵或者朗诵)的,诵读就需要讲究韵律的,构成韵律的要素是:音步、平仄和押韵。现在的流行歌曲,在歌唱时是和谐的,但我们留心的话,就会发现在歌唱时往往已经把一些平声转成仄声,一些仄声转成平声,这是歌唱的特点。如果我们把流行歌曲的歌词拿来诵读,就会发现大多数是很拗口的,原因就是没有格律。
  再拿一些认为不需要讲究格律的现代自由诗和古体诗来诵读试试看,再比较诵读合律的近体诗和宋词的效果,就会发现格律的重要。近体诗和宋词都有几乎是固定的音步,按照音步诵读即可。
  因此,创作格律诗词(近体诗、宋词和元曲)是要遵守格律的,没有格律便没有格律诗词。格律诗词的格律是保证诵读格律诗词时能够达到抑扬顿挫、摇曳多姿的良好效果的必要条件。格律诗词的格律体现在诗谱和词谱上,我们照着诗谱和词谱来填写就可以了。现在填词通常使用《钦定词谱》,某个词牌通常有多个不同格式的异体,我们一般应该使用标有正体的那一个。历来都有这样的说法:词比诗的格律要求更严,是因为词只能按照词谱的要求填写,不能将诗的拗救规则应用到词上。如果不想受词谱的格律限制,可以在词牌前加上仿字以示区别。

有关资料:
平水韵
词林正韵
中华新韵
钦定词谱

声明:著作权本人所有,如有转载、引用请注明作者、文章出处,谢谢!
(焕之,焕之杂志,http://xianhuitang.blog.163.com/blog/static/1358572020074121002880/)

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017