注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]七绝·《诗律词轩》之《赛诗台》(29)·有关诗词创作经验之二  

2007-05-08 00:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·赛诗台(29)

  二零零七年五月七日应《诗律词轩》圈《赛诗台》栏目约诗,有关诗词创作经验之二。平水韵。

每逢写作总神移,诗欲感人先自痴。

势似苍鹰擒脱兔,雷霆一击落枯枝。

声明:著作权本人所有,如有转载、引用请注明作者、文章出处,谢谢!
(焕之,唐显辉诗词选,http://xianhuitang.blog.163.com/)

赛诗台各诗链接:http://q.163.com/chuliliu/

后注:
  一首诗词作为承载作者情感的载体,它需要以情感去感动读者。要能够感动读者,就必须首先要能够感动作者自己。因而创作诗词的过程就是作者抒发情感,并且将情感融入作品的过程。一个作品要能够达到情景交融,气韵灵动,才可以更好地感染读者,调动读者的情感,让读者产生共鸣。
  但随着时代的变迁,现在的生活和工作环境已经发生了翻天覆地的变化,多是“种菊阳台上,高楼压面来”,绝非“采菊东篱下,悠然见南山”了。基于现实,要想达到传统意义上的“情景交融”,实在难以找到能够承载情的景来,现在的作品多半是“虚拟现实”而已,现实虚拟的成份多了,所承载的情也就是虚拟的了。
  基于现实,情景难以交融,焕之写诗便多以气取胜。
  焕之写诗第二要点:贯注情感,集中精气神,如苍鹰捕兔,作雷霆之击。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017