注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]七绝·《诗律词轩》之《赛诗台》(30)·有关诗词创作经验之三  

2007-05-08 00:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·赛诗台(30)

  二零零七年五月七日应《诗律词轩》圈《赛诗台》栏目约诗,有关诗词创作经验之三。平水韵。

博览群书总有时,用心体察辨真知。

乾坤今古风云变,诗外才能筑厚基。

声明:著作权本人所有,如有转载、引用请注明作者、文章出处,谢谢!
(焕之,唐显辉诗词选,http://xianhuitang.blog.163.com/)

赛诗台各诗链接:http://q.163.com/chuliliu/

后记:
  焕之写诗的第三个要点是:博览群书,用心体察,功夫在诗外。
  多读书,少上网,同一篇文章,在书本中阅读与在网上阅读的效果是不一样的,在网上少有能够安静下来,专心专意地阅读的,而且在网上容易迷失自己本来上网的目的,被吸引到其它地方去的。在网上得到的信息的可靠性是最低的。多读书,用心体察,增长自己的见识,特别是旧体诗词中包含有很多典故和历史事件,因此必须熟悉中国历史,亦因此而需要多阅读史书。不要相信戏说历史类的电影、电视和小说等。要留心时事,时事的演变和历史的演变其实也有共通点,历史和现实可以联系起来。
  我们的祖先们留下了很多有关诗词创作的理论和经验、以及欣赏诗词的方法,这些都是值得我们好好学习和研究的。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017