注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]忆江南·羊城忆之越王井  

2007-06-12 00:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆江南·羊城忆之越王井
二零零七年六月十一日。词林正韵。
羊城忆,古井历沧桑。神水或能延僭帝,灵泉不肯佑奸王。今日润街坊?
 



Creative Commons License本作品属唐显辉所有
采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。

  越王井(粤王井)位于越秀山下的应元路西端,在广东省科学馆内。这是广州最古老的井,相传为南越王赵佗所掘,原井呈方池状,宽丈余。
  南越国时期,越秀山上有越王宫,这口井可能是王宫专用井。又因山上有越王台,故又称越台井。对面有清泉街和清泉街小学,也因此井而得名。传说赵佗曾投金杯于井,结果从北郊15公里外的石门流出,说此井与石门相通。当然,这只是传说。因此,唐《通典》谓南海(广州)有“天井口”,天井即越王井,门是石门。清屈大均《广东新语》称,越王井“水力重而味甘,乃玉石之津液”,并说“佗饮斯水,肌肤润泽,年百有余岁,视听不衰”。
  越王井所处的位置重要,水质好,又有那么多美好的传说,自然引起王府、官府的重视,甚至占为己有。南汉王刘䶮曾独占此井,称“玉龙泉”,“禁民不得汲”。北宋文豪苏东坡曾写信说,“广州一城人”都喜欢饮这口井的水,可惜只有“官员及有力者,得饮刘王山井水”。清初平南王尚可喜曾独占此井达1O年之久,在四周筑起砖墙,派兵把守,还贴出告示:有私汲井水者,鞭答四十。
  现在的越王井已经建设成一个美丽的景区,“粤王井”白石匾后面是一条铺满卵石的弯曲小道,寓意“历史长河”,通向古井。井上建一绿瓦亭,红墙红柱,飞檐斗拱,古朴典雅。顶端仿造南越王墓出土屏风饰物——铜朱雀(长颈铜鸟),整体风格和南越王墓和谐一致。通透的围墙,翠绿的花园,不失为古城一景。不久前有专家设计城市传统中轴线方案时,也提出在中轴线西侧恢复北起越王井、南至玉带河的六脉渠,创意是以越王井为源头的六脉渠经玉带河入海,重显“六脉皆通海”的历史景观,把焦点对准越王井,引起了有关方面的注意。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017