注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]忆江南·羊城忆之莲花山古采石场  

2007-06-17 08:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆江南·羊城忆之莲花山古采石场
二零零七年六月十七日。词林正韵。
羊城忆,采石古莲花。鬼斧遗痕开洞府,神工奇迹现丹崖。海阔共云霞。
 



Creative Commons License本作品属唐显辉所有
采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。

[原创]忆江南·羊城忆之莲花山古采石场 - 焕之 - 盆藕斋
莲花山古采石场遗址
  莲花山石景区,是自西汉始创、具有二千多年历史的古采石场遗址,悬崖峭壁,奇岩异洞,鬼斧神工,以“人工无意夺天工”的石景奇观闻名于世,是国内仅见的“人工丹霞”奇迹。
  秦末汉初,赵佗在岭南割据称王,派人找寻适合建造宫殿的建筑材料。南越国人在狮子洋畔惊喜地发现这一片连绵千米的红色砂岩,它质地坚硬、均匀,密度高,色泽鲜艳,是建造气势恢弘的宫殿的最佳选择。自此,一场开山劈石的人与自然之战拉开序幕。
  至今,我们看到那高几十米、与地面垂直的赤壁丹崖,依然无法想象它是如何在一凿一锤中诞生。从莲花山南的莲花岩起,折而向北伸延,偏东至莲花山渔港地基,形成一条南北长约1500米、东西宽50~200米、开采深度30~40 米的采石带,开采面积达33万平方米,大约一共取石料300多万立方米。
  当时,莲花山不与陆地相接,只是南海中的一个孤岛。南越人去采石,必须航海。自古善作舟的南越人,当时造船技术已经很高,采石后,他们行海道抵达当时广州江岸,将石运至南越国宫署。
  除了南越国宫署,1983年广州象岗山发现的南越王墓,经中国科学院地质研究所新技术研究室鉴定,其建筑墓室所用的石料,与莲花山的砂岩石相似,两者的石质组织、硬度等完全相同,可以基本确定,该墓石材主要采自莲花山。
  莲花山古采石场应是国家所为,因为需要很大财力、人力和技术手段才能办得到,并且是在一个相对集中的时期内采石的。这里采石历史之古老、开采之规范、技术工艺之高超、规模之宏大、遗留面之美观,在我国甚至世界范围内都具有典型意义。
  西汉以后,莲花山的采石,在宋代至明末清初之间,继续进行着。当时,红色砂岩是使用得最广泛的建筑石料,用于城基、官衙、祠堂、寺庙、民宅等建筑。
  几个世纪过去了,当年的亭台楼阁湮没在历史的尘烟中。遗留至今的古城墙却见证了这段兴盛历史。广州越华路发现的宋代城基遗址,其城基的红砂岩石块,石料规格与莲花山开采的相似,有的城砖侧印有“番禺县”三字。明代洪武十三年,即1380年,永嘉侯朱亮祖扩建广州旧城,修葺了12000多米长、6米多高的城墙。今天在越秀山还留有明代古城墙遗址,修筑城基的红色砂岩,大部分来自莲花山古采石场。
  莲花山古采石场在清代的停采,另一个重要原因是建筑材料的更替。随着生产技术的进一步发展,清代开采花岗岩的技术日益成熟,与红色砂岩相比,花岗岩更坚硬、更不易被风化,清代的城墙墙基已经开始使用花岗岩。就这样,渐渐地,莲花山古采石场完成了它的历史使命,留下凿痕累累的陡壁峭崖,供后人凭吊。
  整个莲花山本身就是一个采石场,不少地方都可以找到当年采石留下的痕迹。其中狮子洋畔集中分布着15个石场,分别是:燕子岩石场、剑门石场、狮子岩—观音洞石场、百福图石场、莲花山—南天门石场、飞鹰岩石场、海仙池石场、八仙岩石场、无底洞石场、顺景岩石场、树抱石石场、大佛洞石场、碧莲池石场、四方池石场和洞天波月石场。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017