注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]忆江南·羊城忆之南越王赵佗  

2007-06-06 23:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆江南·羊城忆之南越王赵佗
二零零七年六月六日。词林正韵。
羊城忆,汉越赵佗传。八策安民能治郡,两朝保土暂封关。南粤总归帆!
 



Creative Commons License本作品属唐显辉所有
采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。

[原创]忆江南·羊城忆之南越王赵佗 - 焕之 - 盆藕斋
南越国的疆域基本就是秦朝岭南三郡的范围,东抵福建西部,北至南岭,西达广西西部,南濒南海。
[原创]忆江南·羊城忆之南越王赵佗 - 焕之 - 盆藕斋
1953年出土的“蕃禺”漆盒,是秦在广州地区设置郡县的历史物证。
  秦始皇统一六国后,于公元前219年,派屠睢统率号称50万大军进攻岭南,失利。3年后,又派任嚣率赵佗等领军,出动楼船进攻岭南。任、赵吸取了屠睢的教训,步步为营,恩威并用,终于在秦始皇三十三年(公元前214年)平定了岭南。秦始皇在岭南设置南海、象、桂林3郡,命任嚣为南海尉、赵佗为龙川令。任嚣当时在南海郡治所番禺(古广州名)筑城,世称任嚣城。这是广州建城之始。
    公元前210年,秦始皇在出巡途中病死。中原反抗秦苛政的起义四起。任嚣看到秦失人心、早晚覆灭的形势,也看到岭南有可拥兵自重的地势,遂萌割据之念。无奈病魔缠身,未能遂愿。病危之际,委托赵佗代理南海尉,并把割据岭南的计划告诉他,赵佗欣然受命。 
    赵佗,巨鹿郡东桓县(今河北正定县)人,不但有治军之才,还有治政之才。任嚣去世,他即堵塞岭北的陆路,以防北兵南来时,清洗不听号令的秦朝官吏,安插亲信贤能任重要职务,为割据称王打下基础。公元前206年,刘邦称帝,建立汉朝,秦亡。次年,赵佗利用武力及笼络越族首领等手段,逐步统一了岭南,约在公元前204年建立了南越国,定都番禺,迁扩建任嚣城,世称为“赵佗城”。
    公元前196年,汉高祖刘邦已平定天下,实行与民休养生息,对赵佗采取和平招抚政策,派陆贾为专使,携带南越王玉玺等南来,册封赵佗为南越王。当时陆贾循水路来到番禺城外登陆,但赵佗初时对刘邦的和平政策不理解,迟迟不与接洽。陆贾于是在此处“筑城以待”(在今环市西路)。后经晓以大义,赵佗遂臣服于汉,双方贸易佥化,岭南于是进一步得到发展。汉高祖称赞赵佗治理岭南“甚有文理”。到汉惠帝时,双方相安无事。
    汉惠帝死后,吕后执政,歧视南越,断绝把铁器等生产必需品供应南越,供应马牛羊也不给母的。赵佗三次上书申述都得不到答复,还风闻原籍父母坟茔遭拆毁,兄弟宗亲被害。赵佗认为这是长沙王的诡计,想借此吞并南越。于是一怒之下,自尊为“南越武帝”,发兵攻打长沙边县,小胜而返。吕后派拱攻打南越,却攻不进来。不久,吕后死了,汉文帝即位,赵佗即上书求和。汉文帝重修赵佗祖坟,又派陆贾再次南来。陆带来汉文帝的《赐南越王赵佗书》,宣布恢复其封号。此书词情恳切,令赵佗十分感动,与陆贾相谈甚欢。陆贾还朝时,赵佗向汉文帝进贡 了一千多件珍品、珍禽,还请陆带回《报文帝书》。信中解释了自己以前称帝及征讨长沙的原因,并说“老臣妄窃帝号,聊以自娱,岂敢称王哉”,表示撤去帝号、永远向汉皇称臣之意。赵佗还在城西建起朝汉台(地近今中国大酒店),每月登台朝北遥拜汉帝,以表臣服之心。赵佗归汉的明智之举,使岭南避免了一场战争,维护了中华民族的统一。清人屈大均也说赵佗此举“明哲炳于机先”,极有远见卓识。
    赵佗卒于公元前137年。他在管治岭南期间,制止各族争斗,和辑百越,与越杂处,促进汉越民族融合,传播中原地区先进生产技艺,传播中原文化,对岭南的开发是起了较大作用的。南越赵氏王朝历5主93年,终因内乱被汉武帝所灭。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017