注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]七律·南粤先贤杨孚  

2007-07-24 20:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·南粤先贤杨孚

  二零零七年七月二十四日作。符合《现代诗韵》,保留入声字音。符合《平水韵》。

诗文著述破天荒,治国重施孝治纲。
博学南回珠漱润,清廉北向雪呈祥。
荔枝龙眼平常物,涨海崎头大汉疆。
粤穗欣欣千载续,风流云起万松岗。


声明:著作权本人所有,仅供本站流通。请注明作者、文章出处,谢谢!
(焕之,焕之杂志,http://xianhuitang.blog.163.com/)



杨孚简介:
  杨孚,字孝元。东汉时南海郡番禺(广州市海珠区)人。杨早年致力攻读经史,钻研颇深。公元77年,他以参加朝廷主办的“贤良对策”入选而获授为议郎,成为参与议政的皇帝近臣。杨孚为官清正廉明,以直言敢谏而著称,屡屡向皇帝提出自己对政事的意见。他极力主张恢复和加强以孝治天下的国策,汉和帝采纳了杨孚的进言,下诏恢复和加强旧礼制。在任职期间曾多次上书汉和帝息兵安民,停止对匈奴的战争。
  杨在参预政事之余,勤奋治学,写出了南海郡人第一部学术著作《南裔异物志》。该书是我国第一部地区性的物产专著 ,记叙了岭南陆产水产的种类与岭南植物学、动物学和矿物学的第一手材料 。它的学术价值在岭南文化史上占有重要的地位。史家公论杨孚是广东最早著书立说的学者,也是广东第一位有诗歌传世的诗人。杨的品学颇为时人所推崇。晚年从京城退休返穗定居,在漱珠岗上著述和讲学。杨孚开创岭南文化的影响为历代后人所仰崇。
  现存遗迹在广州市海珠区下渡头村内有杨孚井一口。

  漱珠岗又叫万松岗。广州纯阳观所在地由漱珠岗、葫芦岗、凤岗三座小冈组成。小山冈均为古火山岩,经长年风化剥蚀,岩石多为圆润光滑的“石珠”,故该地叫做“漱珠岗”。相传漱珠岗曾经是一个小岛屿,岛上奇石叠起,老树参天,后来陆地变迁,这里又变成了一个小山冈,冈上苍松滴翠、冈下碧水环流,好似玉碟上一颗明珠。
  相传汉朝名臣杨孚因为喜欢岛上的清幽美景,就在上面搭建草庐,吟诗著作。杨孚、崔与之等历史名人都曾在漱珠岗设帐讲学,高剑父、高奇峰、陈树人等也曾率徒在岗上联袂作画。今天纯阳观内的漱珠朝斗台古风犹在,当年纯阳殿左侧,建有杨孚祠,殿右建有崔与之祠。

  中国人民对南海诸岛的最早发现可以上溯到汉朝。东汉杨孚《异物志》有"涨海崎头,水浅而多磁石"的记载。这里的"涨海"是当时中国人民对南海的称呼,"崎头"则是当时对包括西沙群岛和南沙群岛在内的南海诸岛的岛、礁、沙、滩的称呼。

  关于河南飞雪的传说。
  那还是两千多年前的汉代,有一个叫杨孚的南海(当时广州叫南海)人在朝庭做官,杨孚清正廉明,体察民情,深得百姓敬爱。当时杨孚衙门里有一个叫张宝的差人,因家贫无钱葬母,非常伤心。杨孚知道后,派人给张宝送去了十两银子。张宝知道杨孚是个清官,自己也没有多少钱,说什么也不肯收。后来杨孚对张宝说,这十两银子权且借给他应急,张宝才收下了。
  不久,杨孚年事已高,准备告老还乡。这可把张宝急坏了,他想尽一切办法,希望能及时还杨孚这笔钱,但因为家境窘迫,一时间实在无能为力。为此,张宝内心愧疚,连给杨孚送行的勇气都没有。想不到杨孚却上门辞行来了。杨孚见到张宝十分紧张的样子,亲切地对他说:“张宝,你在我衙门效力这么多年,现在我要回乡了,将来大家天各一方,我今天是来感谢你这么多年忠心耿耿为我工作的。”张宝一听,连忙说:“老爷说哪里话,我张宝欠您的实在太多,您看,上次您借给我的银子,我现在都不知该如何是好?”杨孚说:“你为官府当差,无钱葬母,其实我也有责任。那点银子就算我送给你了。”张宝说:“这怎么行,老爷为官一向清廉,现在不当官了,肯定更需要钱用,当时说是借的,现在怎么可以不还呢?”张宝举目四望,希望能拿点家中值钱的东西送给杨孚作补偿,可就是找不出来。
  杨孚告辞出门,走到张宝家的院子里,只见两棵长得葱绿葱绿的五须松,非常可爱。张宝看到这两棵松,好像忽然想起了什么。他对杨孚说:“老爷对我恩重如山,这两棵五须松虽然算不上什么值钱的东西,但它四季常青,您如不嫌弃的话,就带回广东作个纪念吧。”杨孚想了想,点头同意。
  于是,两棵五须松一直跟着杨孚回到广州,杨孚把它们种在自己位于河南下渡村的庭院里。因广州天气潮湿,松树长得非常旺盛,到了冬天,已有丈余高。
  那年冬天广州特别冷,一天早晨杨孚起床后,忽然发现院子里的五须松上挂着一层白雪。他吃了一惊,急急走出来看,这时左右邻居也都看到白花花的松树,全都大叫:“广州河南下雪了。”有知情者,便说这是杨孚在北方为官清廉感动天地,连洁白的雪花都跟他到了故乡。而这“河南飞雪”的故事,就这样一直传了开来。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017