注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]七律·南粤先贤陈文玉  

2007-08-03 22:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·南粤先贤陈文玉

  二零零七年八月二日作。符合《现代诗韵》,保留入声字音。

砥柱南疆应运生,推行变革保和平。
雷霆震震宣天赫,霖雨霏霏润物兴。
恩比椿萱皆敬爱,情同黎庶共经营。
悠悠后世三思处,除恶安民吏治明。


声明:著作权本人所有,仅供本站流通。请注明作者、文章出处,谢谢!
(焕之,焕之杂志,http://xianhuitang.blog.163.com/)


陈文玉简介:
  陈文玉(570-638),广东雷州市人。唐贞观五年(公元631年)为合州(今雷州)刺史,在职八年。任职期间,精察吏治,政教并行,安抚黎苗谣寮诸族与汉族人民和睦相处,巡访境内,消民疾苦,使人民安居乐业,民皆富庶,风俗大变。陈文玉幼即聪颖过人,勤学不辍。长大后,功力绝伦,武艺盖世,文武兼备,屡受荐举,文玉却以双亲年老为辞,拒不当官,曾自谓日:“‘侍君不能侍亲’,愿问寝视善,以乐父母余年。”陈氏夫妇享年百十有三,相继殁于唐贞观二年。文玉为之守墓三载。唐贞观五年接替冯智或(冼夫人的曾孙)担任合州刺史,贞观八年(公元634年)奏准改“合州”为“雷州”。在施行德政之余,文玉深感本州乃天南重地,四海有事,兵家必争,为使黎庶安宁,便大修城池,公款不足则自捐薪俸,不费民财,贞观十二年正月十五日,正当城工告竣,文武僚属欢欣巡城之际,文玉却突然去世,终年68岁。陈文玉对雷川半岛的开发有很大的贡献,对唐王朝有“立我边疆,宁我黎庶”的汗马功劳,所以在贞观十六年(公元642年,陈文玉谢世的第四年),唐太宗在郡西六里锋为陈文玉立庙(即雷祖祠),并特降诏敕,大加褒奖:一褒“养晦数十年,恶事非君”;二奖“受父母邦,德政彰明”。
  雷祖祠历史悠久,词内文物十分丰富,有千年石人、乾隆御踢匾额及历代碑刻30余通。历代显宦名流,骚 人墨客,游览之余无不留下感人的诗篇。寇准有诗,东坡有赋,丁谓作记,李纲题碑,这些诗赋碑刻历尽人世 沧桑至今尚珍藏于祠内,堪称祖国文物之瑰宝。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017