注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]七律·南粤先贤惠能  

2007-08-07 11:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·南粤先贤惠能

  二零零七年八月七日作。符合《现代诗韵》,保留入声字音。

獦獠偏将六祖成,金刚顿觉至空灵。
风吹幡动因心动,云散天清自性清。
善恶无思依实相,智愚有别悟迷名。
曹溪长挂团圆月,般若摩诃几个明?


声明:著作权本人所有,仅供本站流通。请注明作者、文章出处,谢谢!
(焕之,焕之杂志,http://xianhuitang.blog.163.com/)


惠能简介:
  中国佛教禅宗南派创始人。俗姓卢。唐新州(今广东新兴)人。幼年丧父,稍长靠卖柴养母度日。不识字,一日闻人诵《金刚经》有所悟,北上至蕲州黄梅(今湖北黄梅)东山寺,从禅宗五祖弘忍大师,作行者,服杂役。以悟道偈语“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”得受禅宗衣钵,是为六祖。历诸多劫难,遁身于怀集、四会一带达16年。唐仪凤元年(676),在广州法性寺(今光孝寺)以著名的“风幡之辩” 一鸣惊人,出示衣钵,剃度受戒,开坛讲经。后到曹溪宝林寺(今韶关南华寺),倡导顿悟法门,创立禅宗南派。居曹溪36年,先后婉却武则天与唐中宗征召。圆寂于新州国恩寺。弟子迎其真身归曹溪宝林寺,供人瞻仰,保存至今。门人法海等集其言行纂成《六祖坛经》,为禅宗重要经典。
  禅宗主张修习禅定,以彻见心性本源为宗旨。惠能认为修行在净心与自悟,主张“即心即佛”与“当机顿悟”,即顿悟成佛,将佛教进一步中国化、平民化,最后完善了禅宗理论。弟子衍为五家七宗。南宋后,临济、曹洞二宗盛行,并传至日本、朝鲜与东南亚国家。
  今广州市光孝寺有纪念惠能的六祖殿和瘗发塔,六榕寺有始建于北宋的六祖堂和铸于南宋的六祖铜像。

何期自性,本自清净;
何期自性,本不生灭;
何期自性,本自具足;
何期自性,本无动摇;
何期自性,能生万法。

有关资料:
六祖坛经讲记:http://www.wanfusi.org/article/books2/1314.htm
佛学研究网:http://www.wuys.com/

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017