注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]五绝·法办间谍  

2008-12-06 13:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
五绝·法办间谍
文 / 唐显辉
二零零八年十二月五日作。
维汉不维汉,千秋罪万钧。
欧盟人性别,奥国有移民。
 
 
 
说明:
  本诗使用韵书和特殊格式:平水韵;诗韵新编。
分类:忧时乐世

相关资料:
  59岁的伍维汉(沃维汉)是中国籍生化学家及商人,曾旅居奥地利,2005年在北京被捕,理由是在1989年到2003年间,将中国军事情报如导弹计划复印件等,提供给国民党外围组织“三民主义统一中国大同盟”,并收受约1220万元台币报酬。定罪的理由还包括了讨论中国高层领导人的健康情况、发送科学杂志上的资讯,中国高层领导人的健康通常被看成是国家机密。2007年5月,被中国法院判处死刑。
  伍维汉被控台谍事件:
  2005年,伍维汉在北京遭逮捕,被控在1989年到2003年间将中国军事情报提供给台湾。
  2007年5月,在不对外公开的审判中,伍维汉被判死刑。
  2008年2月,伍维汉上诉被驳回,家人展开救援。
  2008年11月18日,法院通知伍的家人7天内申请探视,显示最高人民法院已批准其死刑执行。
  2008年11月28日,伍维汉被处决,此前其女儿奥地利籍的陈然得到四年来唯一一次探视机会。
  据英国广播公司28日报道,台湾间谍沃维汉日前被中国政府处决。这起本属中国内政的判决却引起了欧盟的强烈反应。欧盟发表声明称,中国此举严重破坏了“彼此间的互信精神,伤害了彼此的尊重”。奥地利外长普拉斯尼克甚至称中国是故意和整个欧盟“作对”,“公开侮辱了欧盟”。
  文章称,沃维汉的两个女儿都取得了奥地利国籍,因此奥地利政府和欧盟曾经多次向中国求情,呼吁不要处决沃维汉。对此,中国外交部发言人秦刚27日在回答外国记者提问时严肃地指出,沃维汉是中国公民,触犯了中国法律,中国司法机关依法对其进行审判。审判的程序是公正的,被告人的各项诉讼权利得到充分保障。秦刚强调说,中国是法治国家,中国司法机关独立办案。在法律面前人人平等,不能因为沃维汉是外国公民的亲属,而对他区别对待。
  沃维汉被处决后,奥地利政府大为光火,不但没有收敛干涉中国内政的举动,反而指责中国“蛮横和冷酷”,并发动欧盟对中国进行谴责。而对本宗台湾间谍案的另一个同谋郭万钧的被处死,所谓的国际社会和欧盟,以及奥地利官方始终没有任何的抗议和干涉,死了也就死了。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017