注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]七律·代一尘答七星《上元夜折梅赠一尘》  

2008-02-24 21:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·代一尘答七星《上元夜折梅赠一尘》

二零零八年二月二十四日作。平水韵。

今日元宵域外家,故人梅影暖天涯。
福祈灯焰当年笛,缘结柑蕉此地笳。
月下楼头千里远,池边雪后一枝斜。
城中已是欢声盛,且与儿孙共品茶。


声明:著作权本人所有,仅供本站流通。请注明作者、文章出处,谢谢!
(焕之,唐显辉诗词选, http://xianhuitang.blog.163.com/ )

附七星原诗

马国无春暑热回,风情迥异怎遣怀。
东风乍暖催红杏,秋水微凉亲绿苔。
九点云帆沧海尽,一声珍重内心来。
梅花作使和君去,嘱咐令郎仔细栽。

附七星原诗链接:http://lumengdou.blog.163.com/


后注:七星和一尘是相交四十余年的同窗诗友,现一尘因照顾孙儿而移居马来西亚。
  闹花灯、放焰火是中国元宵节的风俗。在马来西亚,元宵节不闹花灯,却另有一番热闹浪漫的景致,该日,马来西亚许多单身男女参加“抛柑接蕉” 活动,希望用这个方式让自己捞到一个好姻缘。据报道,这是祖籍中国福建的马来西亚华人的习俗,起初是青年男子向海中抛苹果,期盼早娶贤妻,姑娘则抛柑橘,希望觅得如意郎君,后来逐渐演变成女抛柑橘、男抛香蕉。如今,在吉隆坡、雪兰莪州、槟城和马六甲等地,仍有这样的习俗。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017