注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]五律·桃花  

2008-04-11 09:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

>

五律·桃花

二零零八年四月十一日作。论坛作业。平水韵。辘轳格。

一年春计划,万户展鸿图。
繁蕊生重瓣,红霞插整株。
花开偶失信,实结每成虚。
不嫌穷欢喜,唯君最富余。


声明:著作权本人所有,仅供本站流通。请注明作者、文章出处,谢谢!
(焕之,唐显辉诗词选, http://xianhuitang.blog.163.com/ )

后注:一树桃花春满堂。桃花是广州人在春节期间家居布置的中心,将整棵桃花树拦腰砍断,插在大花瓶中,喻意花开富贵,大展鸿图。从一年生的小家伙到多年生的大家伙都有,只取红色系列而大多喜欢多蕊重瓣的赏花品种。花农会在种植过程中控制桃花的开花期在春节期间,以在初一初二盛放最为应节,今年因为暖冬故部份桃花开放较早,又因为寒冷又有部分延迟开放,所以应节而开者较少。瓶插桃花通常在元宵节后弃置,但如果继续瓶养,则桃花也会结子,而且很多会一花结多子,以孖生为多,见过最多一花生五子的,这些桃子是可以长大的,但最终也是不能吃的。由于桃花树的下部没有或很少有花开,所以需要在花瓶中同时插入菊花、芍药、剑兰、鸡冠等碎花以遮挡,这些碎花是几天一换的。花瓶两旁会摆放两盆金桔和四季桔,喻意今天吉,四季也吉。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017