注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]江郎财尽《古绝·情人节》浅析  

2008-07-30 15:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江郎财尽《古绝·情人节》浅析

二零零八年七月三十日完成。

古绝·情人节(江郎财尽)

西风向我来,满地玫瑰开。
何谓情人节,一餐伴烛台。

  江郎财尽原诗链接:http://stevetsoi.blog.163.com/blog/static/4955584200792710539527/

  江郎这首诗是依照《平水韵》的音韵来填写的,现在所用的《平水韵》实际上是清代康熙年间成书的《佩文诗韵》(共106韵10235字)。在音律方面接近如下格式的五绝:
    平平仄仄平,仄仄仄平平。
    仄仄平平仄,平平仄仄平。
  古人作诗,以四句为一个意思的完结(绝),所以单独四句的诗就叫做绝句。绝句可以简单地分为律绝(符合近体诗格律,分为五绝和七绝)和古绝(可粗分为不用或少用律句的反律的古绝,多用律句接近律绝的古绝)。
  旧体诗词是讲究诵读效果的,不用或少用律句的反律的古绝又如何来保证有良好的诵读效果呢?在《文心雕龙·声律第三十三》上说:“夫音律所始,本于人声者也。声含宫商,肇自血气,先王因之以制乐歌。故知器写人声,声非学器者也。故言语者,文章神明,枢机吐纳,律吕唇吻而巳。古之教歌,先揆以法。使疾呼中宫,徐呼中徴,夫商徴响高,宫羽声下,抗喉矫舌之差,攒唇激齿之异,廉肉相准,皎然可分。”从这里可知即使在近体诗产生之前,古人对于声律就极为重视。由于古体诗的声律不象近体诗那样有明显的规律(平仄格律)可供应用,只能通过声调的相互配合以及唇舌鼻齿喉五个发声部位(声母)的协调来解决问题,也需要通过不断诵读来不断修改的方式来达到良好的诵读效果。近体诗的平仄格律渐步确立以后,反而容易写诗了,只要遵守格律,就可以保证有良好的诵读效果。
  “绝句中五言短小,写出来如果词藻工丽,就会显得太纤弱。因此五言绝句下语须古拙有致,多采用问答体,或通首比兴,婉而多讽。五绝易作,其诀窍即在三、四两句不直接写题旨,而渲染景致或托寓比兴。五绝以古绝为正宗,”因此唐人多写五言古绝而少写五言律绝。现时在讨论格律时却多举唐人不合律的“五绝”来作反例。在组织结构上,虽然绝句不像律诗那样讲究起承转合,但依照起承转合来进行组织,却可以比较容易写成可观的绝句。
  下面回到浅析江郎的这首诗上来。
  “西风向我来(起),满地玫瑰开(承)。”公历二月,在中国属于春天,应该是吹“东风”而非“西风”,春行秋令,就不是正风。江郎这里的“西风”是指社会风俗之风而非自然之风,同样“我”也并非仅指江郎,而是既指“满地”,也指中国。写情人节的诗用“西风向我来”作为起句,出人意外,而且意境阔大苍凉。承句以具体的现实形象来补足,玫瑰是西式情人节的第一要素,满地玫瑰开,可见西风之烈,“满地”用得好。西风东渐,神州俗变。
  “何谓情人节(转),一餐伴烛台(合)。”“何谓情人节”设问而转,是诗中的关键句子,让整首诗的意义反转,如果不是这样问答,那么“西风向我来,满地玫瑰开”就是“西风战胜东风”,其喜洋洋者矣了。现在转合如此,则冷隽非常。烛光晚餐是情人节的第二要素,“一餐伴烛台”,“一”字妙,一餐就是一餐,让结句留有余味。用“烛台”而非“烛光”也妙。什么?是押韵所致?“西风拂我裳,襟袖满花香。今夜情人节,相守伴烛光。”改得如何?意义全反了。
  
烛光晚餐现在开始,小提琴也过来了,来一首?Yes,NOTHING  CANNOT  CHANGE  MY  LOVE  FOR  YOU ……感觉如何?

声明:著作权本人所有,仅供本站流通。请注明作者、文章出处,谢谢!
(焕之,唐显辉诗词选,http://xianhuitang.blog.163.com/)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017