注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐

[原创]七绝·黑格比台风潮涌广州  

2008-09-25 00:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
七绝·黑格比台风潮涌广州
文 / 唐显辉
  受“黑格比”强台风(15级)影响,珠江潮水在半夜迅速上涨,水位之高为百年之最。二零零八年九月二十四日续北宋潘大临诗。
满城风雨近重阳,夜半惊寒水上床。
却是珠江潮倒灌,番禺转眼没鱼桑。
 
 
 
说明:
  本诗使用韵书和特殊格式:平水韵;诗韵新编;中华新韵。
分类:忧时乐世

相关资料:
  据惠洪《冷斋夜话》载,北宋潘大临工于诗,贫甚。临川谢逸致书问:“近新作诗否?”大临答云:“秋来景物,件件是佳句,恨为俗气蔽翳。昨日清卧,闻搅林风雨声,遂题壁曰:满城风雨近重阳。忽催租人来,遂败意。只此一句奉寄。”这就是著名的一字诗。历代多有人续足。
宋方岳《有九日道中凄然忆潘邠老句》:
满城风雨近重阳,城脚谁家菊自黄。又是江南离别处,烟寒吹雁不成行。
宋谢逸《补亡友潘大临诗》:
满城风雨近重阳,无奈黄花恼意香。雪浪翻天迷赤壁,令人西望忆潘郎。
满城风雨近重阳,不见修文地下郎。想得武昌门外柳,垂垂老叶半青黄。
满城风雨近重阳,安得斯人共一觞。欲问小冯今健否?云中孤餍不成行。
尹异芳《怀人》:
满城风雨近重阳,偃蹇黄花历乱香。落叶秋江迷望眼,一杯残酒伴凄凉。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017