注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盆藕斋

——唐显辉诗词选

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐显辉,曾用网名焕之,广州市荔湾区芳村人氏,无党派。 开博日期:二零零七年三月七日

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]忆江南·羊城忆之南汉宫殿遗址  

2009-07-22 21:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[原创]忆江南·羊城忆之南汉宫殿遗址 - 唐显辉 - 盆藕斋
 
1000多年前的南汉国宫殿地砖
忆江南·羊城忆之南汉宫殿遗址
文 / 唐显辉
二零零九年七月二十二日作。
羊城忆,珠玉大明宫。郁郁牡丹怀北泽,翩翩蝴蝶起南风。一炬火烧红。
 
 
 
说明:
  本词使用韵书和特殊格式:词韵;钦定词谱;白香词谱;唐宋词格律。
分类:怀古咏史

相关资料:

  南汉宫殿遗址简介

    2009年07月15日,南越王宫博物馆筹建处正式向媒体公布了近两年来该遗址的一个最大发现:考古专家经过近2年来的陆续清理,在广州(靠近北京路)南越国宫署遗址工地的南汉地层遗址内发现的五代南汉国时期一处大型宫殿遗址——南汉国宫殿遗址终于重见天日。

  南汉国是五代十国之一,建都广州,强盛时期拥有今天广东、广西、海南和湖南南部等地。南汉历三世五主,共55年,至宋开宝四年(公元971年)为北宋所灭。南汉国宫殿遗址是现存最重要的南汉宫殿遗存,也是当今中国考古发现规模最大的宫殿之一。

  现场发现有东西三列、南北四排共11个磉墩(宫殿的柱基),每个磉墩边长近3米。由此可确定宫殿的进深为三间。发掘现场的殿基南面是殿前广场,其东侧有一宽6.1米的登殿台阶。北面为庭院,地面铺花纹砖,庭院东南有一台阶踏步通向东回廊。东回廊宽14米,进深三间,廊内地面和柱础石保存较为完好,殿基东侧南面有门与东廊相通。专家分析,这座宫殿在当年一定是规模宏大,雄伟壮观。

  东回廊地面是两种不同的地台砖,上层砖呈长方形,规格为20厘米×30厘米,底下一层呈正方形,每个边长40厘米。专家分析,上下不同规格的地台砖,说明南汉王朝统治的55年期间回廊地面也经过了几次修整。

  发掘现场,以宫殿遗址内发现的柱基为例,每个柱基边长近3米,故宫内的柱基大小也不过如此,或许这座南汉宫殿当年的规模,可以与北京故宫太和殿相媲美。

  宫殿殿基裸露出地面,用青石板包砌成近2米高的墩台。登上宫殿,要先跨上一个宽6.1米的登殿台阶,宫殿昔日的雄伟隐约可触。500平方米的考古工地,依稀见到一组1000多年前的古代大型建筑院落。考古专家推断说,这座1000多年前的宫殿,由广场、三间殿堂、中部露天庭院构成,大殿四周环绕一圈回廊,铺着青黄色的南汉国地砖。

  发掘宫殿东部的一小部分,清理出东西三列、南北四排共11个宫殿的柱基,每个边长近3米,北京故宫里的柱基大小也不过如此。

  考古专家在这座大型建筑院落的三间宫殿中,清理出一个露天庭院,庭院的铺地砖尤其精美,这些砖每个边长36厘米,每一块黑釉地砖上浮雕着菱形方格,内饰四只飞舞的蝴蝶,边角饰折枝牡丹。这种地砖属于青棍瓦,大量出现在唐代长安城的高级殿堂,南汉国宫殿沿袭了这种风格。反映了当时高超的工艺水平和独特的审美情趣。蝴蝶形图案在南汉国的地砖上大量出现,对中国艺术史的研究有重要意义。以前人们认为,蝴蝶作为艺术审美图案出现较晚,在明清时期的艺术品如青花瓷、粉彩中是常见题材。而这次的发现,将蝴蝶作为艺术审美的历史大大提前了。

  从整个建筑结构看,本次发掘的大型宫殿遗址“大唐遗风”风格明显。

  目前唐朝宫殿仅有西安大明宫遗址发掘了很小部分,北宋时期的宫殿遗址深埋黄河泥沙下,南宋都城在杭州城内无法发掘。南汉文化上承大唐下启两宋,对研究唐宋时期的建筑式样有重要意义。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017